DÍA INTERNACIONAL DE LA MUJER
Actividad Inicial
Se realizara un socio-drama o una exposición teniendo en cuenta algunas situaciones o problemáticas de las mujeres en la actualidad.
Aminoácido
es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH). Los aminoácidos más frecuentes y de mayor interés son aquellos que forman parte de las proteínas, juegan en casi todos los procesos biológicos un papel clave. Los aminoácidos son la base de las proteínas.
Dos aminoácidos se combinan en una reacción de condensación entre el grupo amino de uno y el carboxilo del otro, liberándose una molécula de agua y formando un enlace amida que se denomina enlace peptídico; estos dos "residuos" de aminoácido forman un dipéptido. Si se une un tercer aminoácido se forma un tripéptido y así, sucesivamente, hasta formar un polipéptido. Esta reacción tiene lugar de manera natural dentro de las células, en los ribosomas.
Historia
El primer aminoácido fue descubierto a principios del siglo XIX. En 1806, los químicos franceses Louis-Nicolas Vauquelin y Pierre Jean Robiquet aislaron un compuesto a partir de un espárrago, que en consecuencia fue nombrado asparagina y se trata del primer aminoácido descubierto. La cistina se descubrió en 1810, aunque su monómero, cisteína, permaneció desconocido hasta 1884. La glicina y leucina se descubrieron en 1820. El último de los 20 aminoácidos comunes que se descubrió fue la treonina en 1935, por William Cumming Rose, quien también determinó los aminoácidos esenciales y estableció los mínimos requerimientos diarios de todos los aminoácidos para su crecimiento óptimo. Como se indica más arriba, en el año 1986 se descubrió la selenocisteína, y en 2002 la pirrolisina.
LA GRANGA DE FRANKESTEIN
En este documental se muestran los avances de la ingeniería genética y los avances en el campo de la biología que existen actualmente.Una de las cosas que se muestran es como un ganadero a conseguido un ejemplar de toro con una masa muscular mayor de lo que debería ser,gracias a la selección de los mejores ejemplares y cruzando los para obtener ejemplares mejores, en este caso no se ha utilizado técnicas de ingeniería genética solo la selección por parte del hombre.También se ve como modifican los genes de gallina y conejos, a los conejos le implantan el gen de medusa que le da fluorescencia, y el resultado son conejos fluorescentes, en el caso de las gallinas el agricultor le quita el gen que les da las plumas, por lo que el resultado es gallinas y pollos sin plumas que soportan mejor el calor.También se vieron salmones que tenían un tamaño superior al que deberían tener y los criaban el piscifactorías para obtener mayor beneficios en el mercado.
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